微信新骗局下载微信头像更改昵称冒充好友诈骗电话

下载微信头像并更改昵称微信骗局

 

冒充朋友骗话费

南国都市报2月11日报道(记者林芳黛)“微信头像、昵称和我朋友一模一样。 我没想到这是一个冒充我的骗子。” 10日,三亚市民李先生反映,前几天,他在微信上收到朋友发来的消息。 朋友告诉他,出差时遇到紧急情况,请他帮忙通过网银充值200元话费。 但后来李先生见到朋友时却表示,事实并非如此。

据李先生介绍,他经常使用微信与朋友聊天,很多素未谋面的网友也加入了他的微信朋友圈。 2月8日上午,李先生突然收到好朋友陈先生的消息:我出差了,没时间交话费。 请帮我充值200元。 李先生表示,一开始看到要充值的电话号码和朋友的不一样,他有些疑问,但对方在微信上解释说这是办公电话号码,于是他就使用网上银行办理了充值手续。给对方充值200元话费。 李先生提到,2月8日下午,他偶然遇见了朋友陈先生,但对方否认充值话费。 当两人打开微信查看时,才发现自己被骗了。 李先生告诉记者,微信头像和昵称可以随意设置,别人可以下载你的微信头像,然后把昵称改成你的名字。 骗子就利用这个漏洞,冒充好友实施诈骗。

警方提醒

针对此事,记者咨询三亚警方获悉,类似的骗局在全国多地都有发生,市民只需稍加核实即可发现。 警方提醒,添加微信好友后,应更改备注名称。 备注名称一旦更改,就永远不会改变。 如果有人利用上述手段进行诈骗,您可以通过备注名称来识别。 另外,不要在微信上讨论重要事项,以免信息泄露。